Статьи о стероидах | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Статьи о стероидах

Тема в разделе "Различные Новости обо всём на свете", создана пользователем Bajamut, 11 апр 2015.

1. Bajamut

Bajamut mr.Champion

Оценки:
    +5,213 / 73
    Этот многоликий тренболон
    Автор: Олег «Ozzy» Озолс
    Опубликовано в журнале «Железный Мир №03 2014»

Как вы поняли из названия статьи, разговор пойдет сегодня о тренболоне. «Но почему многоликий?» — недоуменно подумает часть читателей… Ну, я думаю всем очевидно, что свойства любого препарата зависят прежде всего от действующего вещества, поэтому я имел ввиду лишь отличие в форме выпуска и эфирных составляющих, о которых расскажу ниже. А для начала немного поговорим о тренболоне как таковом.
    Тренболон – близкий «родственник» нандролона, также является производным 19-нор-тестостерона, но кардинально отличается от нандролона своими свойствами. Тренболон не проявляет эстрогенной активности и не ароматизируется. Общим для производных 19-нор-тестостерона является наличие прогестагенной активности, более умеренной в случае тренболона. Серьезным отличием является неподверженность тренболона воздействию 5-альфа-редуктазы, что существенно увеличивает его потенциал – нандролон же, под воздействием этого фермента превращается в неактивный дигидронандролон (что делает нандролон практически бесполезным для людей с высоким содержанием 5-альфа-редуктазы в организме). Во многом из-за неподверженности всевозможным трансформациям в организме, тренболон занял свое место в ветеринарии – он может успешно применяться для любых видов млекопитающих. Тренболон – явный лидер по времени стабилизации андрогенного рецептора, он превосходит в этом тестостерон в 3 раза, но в отличие от тестостерона не столь активен в некоторых клетках-мишенях – простате и коже головы, что дало повод всерьез рассматривать его как замену тестостерону в качестве гормонозаместительной терапии.
    В бодибилдинге тренболон используется, главным образом, на «сушке» и для набора сухой, качественной массы. Как и тестостерон, он способен быть единственным стероидом в цикле благодаря не только высокой андрогенной и анаболической активности, но и существенному повышению уровня ИФР-1 и способности к активации клеток-спутников. Но применение его «соло» вряд ли хорошая идея – прогестагенная активность тренболона вкупе с сильным подавлением эндогенного тестостерона с большой вероятностью приведут к так называемому «трен-дику» — сильному подавлению либидо.
    А теперь, когда с основной теоретической частью покончено, я хотел бы перейти к краткому обзору различных эфиров тренболона и форм его выпуска.

Тренболона ацетат
    Ацетатный эфир тренболона никогда не выпускался официальными фармацевтическими предприятиями, а использовался исключительно в ветеринарии. Треболона ацетат, наверное, самый популярный предсоревновательный стероид – он дает атлету жесткость и дефиницию и благодаря неспособности тренболона к ароматизации и благодаря короткой эфирной цепочке. В настоящее время практически нет ни одной андеграундной фирмы, в «линейке» которой он бы не присутствовал. По результатам ряда исследований, тренболон (при условии невысокого уровня эстрогена в организме) способствует сжиганию подкожного жира, что еще раз доказывает его необходимость на цикле «сушки». В таком качестве комбинировать его лучше с неароматизирующимися стероидами, в особенности со станозололом и дростанолоном. «А как же быть с пресловутым «трен-диком», — спросите вы, — ведь в отсутствие тестостерона он вполне возможен?». А, с другой стороны, добавление в цикл тестостерона может привести к задержке жидкости в организме… Здесь к нам на помощь приходит провирон, представляющий из себя фактически оральную версию дигидротестостерона – 50-100 мг провирона в день предотвратят снижение либидо и не вызовут задержки воды под кожей (дигидротестостерон не ароматизируется). Стандартная дозировка тренболона ацетата – 50-100 мг в день или через день. Это один из главных недостатков ацетатного эфира – необходимость делать частые инъекции из-за короткой эфирной цепочки, благодаря которой препарат активен лишь один-два дня.
    Чуть не забыл написать об еще одной, экзотической или экстравагантной (не знаю как охарактеризовать ее точнее), версии тренболона ацетата – оральной. Когда-то, вследствие не слишком большой доступности инъекционной версии, тренболон ацетат в таблетках пользовался некоторым спросом. Сейчас же, производителей этого анахронизма можно пересчитать по пальцам. Причина – очень низкая биодоступность вследствие неалькилированности препарата и разрушения его при первичном прохождении печени. Какой-либо маломальский эффект наблюдался обычно от приема 125-150 мг (5-6 таблеток по 25 мг) в день, что вкупе с достаточно высокой ценой, делало препарат не слишком востребованным в бодибилдерском сообществе, а широкое распространение инъекционной версии практически поставило на нем крест.

Тренболона гексагидробензилкарбонат
    В отличие от ацетатного эфира, тренболона гексагидробензилкарбонат выпускался французской фирмой «Негма» для применения у людей. Препарат был давным-давно снят с производства, но андеграундные компании подхватили упавшее было знамя — на черном рынке стероидов большой выбор препаратов с этим действующим веществом.
    Основное отличие от ацетатной версии – довольно длинный эфирный «хвост», содержащий 8 атомов углерода — соответственно требуются более редкие инъекции (как правило, достаточно 1-2 инъекций в неделю). Препараты с более длинной эфирной цепочкой, как правило, дают большие прибавки при наборе массы. Тренболона гексагидробензилкарбонат – не исключение. Обычные дозировки – 200-600 мг в неделю.

Тренболона энантат
    Все сказанное про гексагидробензилкарбонат, можно отнести и к энантату. Ну, разве что, период полувыведения у него несколько короче.

Безэфирный тренболон
    Ну тут, я думаю, все понятно из названия – тренболон-«основание» лишен эфира и поэтому максимально быстро метаболизируется в организме. По свойствам и области применения похож на тренболона ацкетат, но требует еще более частых инъекций – 1-2 раза в день.

Метилтриенолон (метриболон)
    Я некоторое время размышлял – стоит ли вообще говорить об этом стероиде — доступность его на стероидном рынке постсоветского пространства равна нулю. То ли производители андеграунда руководствуются простым экономическим расчетом, основанном на консерватизме отечественных бодибилдеров, которые в массе своей, как и лет двадцать назад ориентированы на «метан» и «деку», то ли заботятся о нашем здоровье. Последнее, если кто не понял – шутка. Чуть ниже я объясню, в чем ее соль.
    Метриболон – экстремально мощный стероид, его анаболическая активность в 120-300 раз больше, чем у метилтестостерона, а андрогенная – в 60-70 раз. Фактически, это метилированная версия тренболона для орального применения. Препарат никогда не производился промышленно, а единственный описанный официальной медициной эксперимент на людях, был проведен Боннским университетом в 1966 году. Результаты его оказались неутешительны – через 4 недели приема добровольцами в количестве всего 1 мг (!) в день, была выявлена опасность необратимого повреждения печени. Высокая гепатотоксичность поставила крест на перспективах использования препарата в официальной медицине. Что не помешало ряду андеграундных фирм, начисто лишенных социальной ответственности, наладить его производство. Особняком здесь стоит (не сочтите за рекламу, просто не могу не упомянуть) компания Хардкорелабс, склонная к новаторству. Они выпускают два препарата, содержащие метриболон в виде… инъекций. Особенно интересна новинка – препарат, под названием Tren-X, содержащий в своем составе метриболон и все, описанные выше эфиры тренболона. Их процентное соотношение – секрет фирмы. Очевидно, что введение метриболона в организм путем инъекций, не снимает с повестки дня вопрос гепатотоксичности, но по крайней мере, у препарата отсутствует эффект первичного прохождения печени.

Побочные явления
    Теперь о грустном – как и все мощные стероиды, тренболон имеет побочные явления – как просто неприятные (бессонница, ночная потливость), так и более серьезные (повышенное давление, учащенное сердцебиение, потеря либидо). Темы либидо мы уже касались выше, но повторюсь еще раз – желательно в курсе с тренболоном использовать тестостерон, если по каким-то причинам его использование неприемлемо – провирон. Как правило, принято использовать примерно в 2 раза большую, по сравнению с тренболоном, дозировку тестостерона. И самое главное – не экономьте на своем здоровье, параллельно с тренболоном используйте достинекс или его аналоги – таким образом вы наверняка обезопасите себя от пролактинобусловленных побочных явлений – от «пролактиновой» гинекомастии до «трен-дика». Не думаю, что сумма порядка двух тысяч рублей за 8 таблеток, которых достаточно на 8 недель сопровождения курса, непосильна для человека, использующего такие недешевые препараты, а возможные последующие проблемы могут обойтись куда дороже.
    В контексте «побочек» нельзя не вспомнить довольно устойчивый миф о якобы токсичности тренболона для почек. Миф абсолютно безосновательный. Дело в том, что метаболиты тренболона способны окрашивать мочу в красноватый цвет, что, естественно, вызывает панику у неинформированного потребителя.
    А, да, чуть не забыл еще одно, надо сказать, очень неприятное побочное явление – так называемый «трен-кашель». Практически каждый, кто хоть раз пробовал тренболона ацетат (а чаще всего это свойственно именно ацетатной версии), сталкивался с ним. Приступ неудержимого кашля, когда кажется, что еще немного и ты выкашляешь легкие – удовольствие еще то. Причина этого явления до сих пор, несмотря на ожесточенный дискуссии на профильных форумах, не установлена. Одна из наиболее стройных версий – выделение простогландинов, стимулирующих бронхо-легочную активность в ответ на попадание тренболона в кровоток. Но тогда неясно, почему это значительно чаще случается при инъекциях тренболона ацетата… В общем, ясного ответа нет, хорошо хоть есть простой и достаточно действенный метод борьбы – нужно вводить тренболон в одном шприце с каким-то другим стероидом, например тем же тестостероном, и вы будете избавлены от кашля.
    Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать о тренболоне.
    Будьте здоровы! До скорой встречи на страницах журнала!

• Нравится! Нравится! x 1
  2. Bajamut

Bajamut mr.Champion

Оценки:
    +5,213 / 73
    Послекурсовая терапия
    Автор: Олег «Ozzy» Озолс
    Опубликовано в журнале «Железный Мир №05 2014»

Если говорить начистоту, писать на эту тему мне не очень хотелось. Почему? Прежде всего потому, что не существует единого рецепта для всех пользователей ААС – все мы разные и статья в любом случае не прямое руководство к действию, а лишь субъективный взгляд автора на проблему, вынесенную в заголовок. Подтолкнуло же меня к написанию сего опуса, предложение администрации одного форума написать небольшой ликбез по теме ПКТ, ориентированный, главным образом, на новичков. Чтобы, значит, не захламляли форум однотипными вопросами, раздражая опытных «фармавтыкателей». «Почему бы и нет?» — подумал я, все какая-то польза будет. Но писать краткие и безапелляционные инструкции, мне кажется в данном случае непродуктивным по вышеизложенным причинам, статья же заставит человека немного пошевелить мозгами и подобрать наиболее приемлемый вариант под себя. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Зачем это нужно?
    Для начала разберемся, зачем нужна эта самая послекурсовая терапия? Ну, во-первых (и это очевидно), введение экзогенных гормонов приводит к дисбалансу в организме, существование в условиях которого не слишком комфортно. Организм, конечно, до определенной степени система саморегулирующаяся, но неплохо бы ему помочь, не дожидаясь, когда он сам справится с поставленной задачей. Во-вторых (и это столь очевидным уже не кажется), ПКТ может помочь сохранить «заработанное непосильным трудом» — то бишь мышечную массу, набранную на курсе. Ну, в том случае, если что-то, кроме задержки воды, вам удалось набрать. Почему это самое «во-вторых» не кажется мне таким уж очевидным? Для этого нам нужно обратиться к королеве наук – математике. Предположим, ваш курс состоял из 500 мг тестостерона энантата в неделю (меньшие цифры я не рассматриваю, потому что считаю, что лишь очень небольшое количество людей может рассчитывать на серьезную отдачу от, допустим, 250 мг тестостерона энантата в неделю). Итак, мы имеем 500 мг тестостерона энантата в неделю. Эфир энантат весит примерно 150 мг из этих 500, то есть чистого тестостерона остается 350 мг. Если принять период полувыведения энантата за неделю, мы получаем 175 мг тестостерона. Запомнили цифру? Теперь подсчитаем сколько тестостерона в неделю «вырабатывает» среднестатистический мужчина. Нормой ежедневной секреции считается диапазон от 4 до 9 мг. Берем верхний показатель (хотя в наше время плохой экологии и неважного общего здоровья населения, это явно не самый распространенный показатель), умножаем на 7 (количество дней в неделю) и получаем 63 мг. Ну и как вы думаете, уважаемые читатели, удастся ли вам на 63 мг удержать набранное на 175? Вопрос, по-моему, риторический… Конечно, такой подсчет не слишком корректен, но общую картину он отражает достаточно точно. Впрочем, 63 мг определенно больше чем ничего…

Когда и с чего начинать?
    Как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому с нее нужно и начинать. Для этого могу предложить два решения, которые мне кажутся достаточно логичными и обоснованными: во-первых, любой курс, содержащий препараты с прогестагенной активностью, сопровождать параллельным приемом препаратов на основе каберголина (достинекс, агалатес, берголак). Это определенно обезопасит от нежелательных побочных явлений, связанных с пролактином и облегчит восстановление после курса. Достаточно принимать по полтаблетки 2 раза в неделю. Ну и во-вторых – если вы употребляете препараты, существенно снижающие уровень эндогенного тестостерона (список приводить не буду – очень уж он длинным окажется), делайте каждую вторую неделю курса 2 инъекции гонадотропина по 500 МЕ каждая. Это поможет и дистрофии яичек избежать, и восстановление тестостерона после курса пойдет веселее. Особенно рекомендовал бы это тем атлетам, у которых в планах продолжение рода – хотя подтвержденных случаев стерильности от приема ААС нет, восстановление нормального сперматогенеза после нескольких лет употребления стероидов – задача для многих не из легких и занимающая достаточно много времени – автору, например, понадобилось на это примерно полгода в такой ситуации. И это еще неплохой результат. Ну перейдем наконец к самому ПКТ – сколько можно ходить «вокруг, да около». Не знаю как вам, читатели, а мне кажется очевидным, что восстановление начнется только тогда, когда количество экзогенных стероидов в организме будет достаточно небольшим. Тут два варианта – если ваш курс был построен исключительно на «долгоиграющих» эфирах, вам придется выждать какой-то срок – скажем две недели, после которого имеет смысл приступать к ПКТ. Вариант определенно не самый удачный – во время этих самых двух недель уровень катаболических гормонов будет стремительно расти. Посему логичней заканчивать курс на препаратах с короткими эфирами, тогда уже через пару дней можно начинать восстановление. В идеале, если вы не хотите, так сказать, двигаться на ощупь, лучше сдать некоторые анализы и на основе их проводить соответствующие осстановительные мероприятия.

Вот их список:
    ЛГ,
    ФСГ,
    эстрадиол,
    пролактин,
    кортизол.

Но, к сожалению, вся наша жизнь далека от идеала и кому-то те же самые анализы могут быть просто-напросто не доступны по тем или иным причинам. В таком случае, не нужно быть ясновидящим или потомственным магом, чтобы утверждать, что после курса ЛГ и ФСГ у вас будут пониженными, а остальные показатели из списка выше установленных референсных значений. Наша задача – добиться их нормализации. По сути, задачу эту можно разбить на две: восстановление нормального уровня тестостерона и снижение кортизола.

Восстановление нормального уровня тестостерона.
    Задача, на самом деле, не такая уж тривиальная достаточно часто – как известно, секрецией тестостерона заведует ось ГГЯ – гипоталамус — гипофиз – яички и подавление может происходить на всех уровнях. В самом благоприятном случае, когда подавление на уровне гипоталамуса не выраженно, достаточно понизить уровень эстрогенов и секреция тестостерона, регулирующаяся обратной связью увеличится. Здесь применимы либо антиэстрогены, либо их комбинация с ингибиторами ароматазы. Что же касается конкретных рекомендаций – если это антиэстрогены, то либо тамоксифен по 20-40 мг в день, либо кломид по 100-150 мг в день. Кроме блокирования действия эстрадиола, антиэстрогены способствуют секреции ЛГ гипофизом. Добавление к ним ИА, как правило, не является таким уж необходимым, но если уровень эстрогенов зашкаливает, они не будут здесь лишними. Из ингибиторов ароматазы предпочтительней экземестан (аромазин) – он обладает меньшими побочными эффектами, по сравнению с «одноклассниками» и его активность при совместном применении с антиэстрогенами не уменьшается. Единственный момент, на который хотелось бы обратит внимание – если на курсе применялись аримидекс или летрозол, аромазин по каким-то неведомым причинам после них не работает. Если вы принимали каберголин на протяжении всего курса с прогестагенами, проблем с пролактином у вас возникнуть не должно. Хотя у небольшого процента мужчин, даже введение экзогенного тестостерона может привести к росту пролактина. Здесь поможет все тот же каберголин.
    Избежать гормональной «ямы» и не упасть в глазах прекрасной половины человечества во время восстановления способен помочь провирон, хотя при длительном применении он способен снижать тестостерон, так как по сути является оральной формой дигидротестостерона. Он же может и снизить уровень ГСПГ. Применение гонадотропина после курса может быть оправданно при длинных курсах со значительными дозировками сильных андрогенов – в таких случаях подавление тестостерона глубокое и тропная регуляция по принципу обратной связи может и не работать. То есть снижение уровня эстрогенов само по себе не приведет к росту тестостерона. В таком случае стоит прибегнуть к инъекциям гонадотропина по 1000 МЕ через день на протяжении 10-14 дней в самом начале ПКТ. Это – что касается аптечных препаратов, но помочь нам могут и препараты из арсенала спортивного питания. Трибулус, который долгое время был едва ли не обязательным атрибутом ПКТ, по результатам всех современных исследований, на уровень ЛГ никак не влияет, а лишь способен увеличить уровень ДГТ, с чем значительно лучше справляется провирон. Ему на смену, в качестве эдакого «хэдлайнера» пришла D-аспарагиновая кислота (особенно ее метилированная версия). По результатам исследований, D-аспарагиновая кислота при приеме в количестве 3 грамм в день, увеличила уровень тестостерона на 42 % за 12 дней приема. Такую, или чуть большую дозировку, и стоит принимать на ПКТ. Помогут нам в нашем нелегком деле и витаминно-минеральные комплексы. Но об одном минерале стоит сказать особо – цинк регулирует количество андрогенных рецепторов в организме, при его дефиците уровень тестостерона падает. Принимать его лучше в составе добавки под названием ЗМА – сочетание цинка с магнием и витамином В6 позволяет ему лучше усваиваться.

Снижение кортизола
    С этим пунктом нашей программы все значительно печальней. Выпускавшиеся ранее препараты, содержащие в качестве действующего вещества аминоглутетимид (цитадрен, ориметен,мамомит) и препятствующие синтезу эндогенного кортизола сняты с производства (во всяком случае, в нашу аптечную сеть не поставляются более). Но, даже когда они были доступны, вряд ли они являлись панацеей ввиду ярко выраженных побочных явлений. У автора был и негативный личный опыт применения ориметена – при применении достаточной для подавления кортизола дозировки (а это 3-4 таблетки по 250 мг), я испытал так называемую летаргию – чертовски неприятное состояние, характеризующееся оцепенением и невозможностью двигательных и иных реакций. Более детальное прочтение инструкции настроило на совсем уж минорный лад: «Относительно часто наблюдаются побочные эффекты со стороны ЦНС, такие как спутанность сознания и летаргия, однако они, как правило, исчезают через 6–8 недель». Выпасть из жизни на 6-8 недель – это совсем уж не вариант. Остается обратиться к препаратам, для которых подавление кортизола – не основная область применения. Сразу скажу, в контексте ПКТ у меня нет желания рассматривать всевозможные «мосты» из неароматизирующихся ААС, — ведь наша цель именно восстановление, которому даже небольшие дозировки будут препятствовать. И что остается? А остаются два препарата, которые в чем-то можно считать антагонистами – инсулин и гормон роста.
    Инсулин достаточно мощный антикатаболик, но, как вы наверное знаете, он также весьма успешно наращивает жировую ткань. Если это вас не слишком пугает, небольшие по объему (10-12 МЕ) инъекции после тренировки помогут сохранить набранную мышечную массу. Гормон ростапредставляется более интересным (хотя и куда более дорогостоящим) решением. Ежедневные инъекции по 4-10 МЕ позволят не только сохранить набранное, но и снизить процент жира в организме.
    В заключение, как бонус для тех, кому хватило терпения дочитать статью до конца, приведу протокол д-ра Майкла Скалли, признанный американской ассоциацией эндокринологов эффективным для лечения гипогонадизма. Его эффективность была подтверждена экспериментом, в котором участвовало 19 человек в возрасте от 23 до 57 лет. Они прошли 12-недельный курс тестостерона ципионата и нандролона деканоата. Средний уровень ЛГ до курса составлял 4,5 мЕд/мл, сразу после курса 0,7, а после прохождения ПКТ – 6,2 мЕд/мл.
    Вот этот протокол:
    1-16 день гонадотропин по 2500 МЕ через день
    1-30 день кломид по 50 мг два раза в день
    1-45 день тамоксифен по 20 мг в день.

Думается, правда, что этот протокол скорее может пригодиться людям, собирающимся сделать значительный перерыв в «химизации» и использующих серьезные дозировки — вряд ли он уместен, если в ваших планах очередной курс через несколько месяцев или, условно говоря, после курса «метана».

3. Bajamut

Bajamut mr.Champion

Оценки:
    +5,213 / 73
    Оксиметолон — хороший жиросжигатель. И не только!
    Автор: Юрий Бомбела

[​IMG]Я не раз писал о том, что у окисметолона существуют выраженные «жиросжигающие» свойства. Правда, к этим выводам я пришел эмпирическим путем — ни теоретического, ни надежного экспериментального подтверждения им длительное время не существовало. Не так давно последнее было получено.
    Оксиметолон — очень интересный и необычный препарат. Если исходить лишь из структуры его молекулы, можно сделать вывод о том, что он не способен оказывать на рост мышц ровным счетом никакого влияния. Но, как показывает практика, он не просто оказывает такое влияние — результаты зачастую получаются весьма впечатляющими.
    Достаточно долго считалось, что большинство из достигнутой с помощью оксиметолона прибавки в массе приходится на долю воды. В то же самое время, примерно с середины прошлого десятилетия профессиональные бодибилдеры начали активно использовать оксиметолон в предсоревновательной подготовке. Сейчас его прием не ограничивается лишь одним-двумя днями непосредственно перед стартом — «окси» может активно применяться практически на протяжении всего периода подготовки к соревнованиям; при этом никакого избыточного скопления воды под кожей не происходит.
    Досконально разобраться в том, что собой представляет оксиметолон и чего можно от него ждать, решили исследователи из Университета Южной Калифорнии. В качестве субъектов исследования были выбраны мужчины в возрасте 65-80 лет — такой выбор наиболее ярко должен был бы подчеркнуть достоинства исследуемого препарата, если бы таковые были обнаружены, а также исключить влияние сторонних факторов (у всех субъектов уровень собственного тестостерона был ниже нормы). Еще один важный момент: субъекты не занимались тренингом вообще (таким образом был исключен еще один сторонний фактор). Потребление белка составляло 1 грамм на кило собственной массы.
    Вот что получилось по итогам эксперимента. Те, кто принимал по 50 мг оксиметолона в день, прибавили в среднем по 3,3 кг в общей массе за 12 недель. Прибавка у тех, кто принимал по 100 мг препарата в день, составила 4,2 кг. Еще раз подчеркну: никто из испытуемых не тренировался, потребление белка находилось на поддерживающем уровне. И все равно прибавка в массе была достигнута.
    И вот что интересно: изменилась не только общая масса, но и композиция тела. То есть, испытуемые не только прибавляли в весе, но и теряли жир, в особенности, в абдоминальной области, то есть, на самом деле прибавка мышечной ткани была еще более впечатляющей! У первой группы средняя потеря жировой ткани составила 2,6 кг, у второй — 2,5 кг. Интересно, что именно в абдоминальной области представители второй группы потеряли как раз существенно больше (2,2 кг против 1,7 кг). Еще раз: не было вообще никакого тренинга!
    О побочных эффектах. Акцентирую внимание на них не случайно, так как оксиметолон считается анаболическим стероидом, особенно негативно влияющим на работу печени. Лишь у одного из испытуемых — за 12 недель непрерывного приема! — существенно повысилась АлАТ (аланинаминотрансфераза). Но, как оказалось впоследствии, этот мужчина выпил 4 стакана вина непосредственно перед сдачей крови. При повторном анализе повышения АлАТ не было обнаружено. У всех остальных испытуемых АлАТ и АсАТ несколько повышались, но неизменно оставались в пределах нормы.
    Если суммировать все вышесказанное, то можно сделать три основных вывода:

• Оксиметолон позволяет достигать существенных прибавок в мышечной массе. Причем эти прибавки могут быть получены в том числе и теми, кто вообше не тренируется.
      • Оксиметолон помогает «сжигать» подкожный жир; наилучшие результаты могут быть получены в абдоминальной области. То есть, «окси» может быть использован в качестве жиросжигающего агента теми мужчинами, которые испытывают проблемы со сгонкой жира на животе.
      • Вопреки устоявшемуся мнению, оксиметолон не оказывает сколько-нибудь существенного воздействия на работу печени. Естественно, если он применяется в разумных дозировках

4. Bajamut

Bajamut mr.Champion

Оценки:
    +5,213 / 73
    Возвращение дракона
    Автор: Юрий Бомбела
    Опубликовано на сайте Anabolic Store

[​IMG]Не упомню уж, где я умудрился наткнуться на видеоролик рекламного характера, демонстрирующий процесс производства неких оральных препаратов. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что рекламирует себя таким образом небезызвестная British Dragon Pharmaceuticals! Компания, которую я считал почившей в Бозе.

Краткий экскурс в историю
    История British Dragon началась в 1999 году в Паттайе (Таиланд). Собственно говоря, как таковых компаний с этим названием было две: British Dragon Pharmaceuticals возникла раньше, а British Dragon Pharmaceuticals, Ltd (ее отличительной чертой был измененный логотип и пятимиллилитровые флаконы) несколько позже – в 2005 году. Я не буду вдаваться и в подробности отношений создателей «драконов», хотя там можно обнаружить очень много интересного (история British Dragon вообще полна крайне любопытных моментов). Сосредоточу ваше внимание только на основных моментах деятельности British Dragon Pharmaceuticals ибо нынешний «дракон» можно считать ее прямым наследником.

Слева направо: логотип British Dragon Pharmaceuticals, Ltd, старый и новый логотипы British Dragon Pharmaceuticals

Так вот, создателями British Dragon – дальше я буду называть компанию именно так – были Эдвин Ричард Кроули и Эшли Винсент Ливингстон (известный также как Редикэт). Был также человек по имени Марк, который занимался поставками сырья из Китая. Вначале основной целью поставок готовой продукции были страны Западной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока (наклейки на флаконах препаратов, предназначенных для разных регионов, даже отличались по цвету). Затем внимание привлекли Соединенные Штаты, чей «анаболический» рынок можно считать поистине безразмерным.

Производственная линейка компании была очень широкой – выпускалось буквально все! Сам «производственный процесс» поначалу был достаточно простым: таблетки изготовлялись в Таиланде по заказу, а фасовались уже на месте. На месте разливалось по флаконам и «масло» – его провозили в больших пластиковых бутылках. Впрочем, все это было лишь на начальном этапе – примерно с 2004 года деньги вкладывались в налаживание нормального производства.

Дела British Dragon шли настолько хорошо, что компанией заинтересовались власти США. Проблемы начались в 2006 году, а в 2007-м в США были выданы ордеры на арест Кроули и Ливингстона. В марте 2007 года, находясь в Вене под угрозой ареста и экстрадиции в США, покончил с собой Марк. 21 марта 2008 года Кроули и Ливингстон были задержаны в Таиланде. Именно в это время фактически прекратилась деятельность старой компании; все, что выпускалось под маркой BD после 2008 года, можно было смело считать подделками. А на сайте нового British Dragon 2008-й значится как год «ребрендинга».

Эдвин Ричард Кроули долго боролся против своей экстрадиции в США, но, все же, в марте 2011-го предстал перед американским судом и был приговорен к 20 годам тюрьмы, штрафу в один миллион долларов и пяти годам пробации. Но 2 июля 2011 года он был отпущен на свободу в связи с крайне тяжелым состоянием здоровья – сказались три года, проведенные в тюрьме Таиланда. Вскоре после выхода на свободу Кроули скончался в кругу своей семьи. Эшли Винсент Ливингстон, напротив, сразу пошел на сотрудничество со следствием, дав показания против Кроули. 5 марта 2010 года он был приговорен в США к 24 месяцам тюремного заключения, но уже 5 августа того же года выпущен на свободу.

Кто стоит за компанией в настоящее время, пока неизвестно. Известно, что это точно не Ливингстон – он умудрился перед арестом продать права на производство продукции British Dragon и ныне, по слухам, занимается компанией Balkan Pharmaceuticals (у владельцев British Dragon всегда был особый интерес к Восточной Европе вообще и к Молдове и Румынии в частности). Предполагают, что за компанией может стоять владелец Asia Pharma Михаэль Карнер. Так это или нет, пока не известно, но кто бы это ни был, к делу он подошел основательно и даже с размахом.

Что предлагается?
    Несмотря на то, что владельцы нынешнего British Dragon подчеркивают, что они не имеют никакой связи с той компанией, которая существовала раньше, названия производимых ею препаратов свидетельствуют об обратном. Собственно говоря, они совершенно не изменились. А вот упаковка стала куда более интересной: оральные препараты пакуются в пластиковые баночки, которые, в свою очередь, кладутся в картонные коробочки. В картонных коробочках находятся и флаконы с инъекционными препаратами.

Старый и новый «Метанабол»

Но вернемся к собственно продукции. British Dragon предлагает следующие оральные препараты:

Halotestex Tablets (действующее вещество – флюоксиместерон, 10 мг/таб)
    Methanabol Tablets (действующее вещество – метандиенон, 10 мг/таб)
    Oxanabol Tablets (действующее вещество – оксандролон, 10 мг/таб)
    Oxydrol Tablets (действующее вещество – оксиметолон, 50 мг/таб)
    Primobol Tablets (действующее вещество – метенолона ацетат, 50 мг/таб)
    Stanabol Tablets (действующее вещество – станозолол, 10 мг/таб)
    Turanabol Tablets (действующее вещество – оралтуринабол, 10 мг/таб)
    Из инъекционных препаратов имеются:

Aquabol Suspension (суспензия тестостерона, 100 мг/мл)
    Boldabol Inject (действующее вещество – болденона ундециленат, 200 мг/мл)
    Decabol Inject (действующее вещество – нандролона деканоат, 200 мг/мл)
    Durabol Inject (действующее вещество – нандролона фенилпропионат, 100 мг/мл)
    Dynabol Inject (действующее вещество – нандролона ундеканоат, 200 мг/мл)
    Mastabol Inject (действующее вещество – дростанолона пропионат, 100 мг/мл)
    Primobol Inject (действующее вещество – метенолона энантат, 100 мг/мл)
    Stanabol Inject (действующее вещество – станозолол, 50 мг/мл)
    Sustabol Inject (действующее вещество – смесь эфиров тестостерона, 250 мг/мл)
    Testabol Enanthate Inject (действующее вещество – тестостерона энантат, 250 мг/мл)
    Testabol Depot Inject (действующее вещество – тестостерона ципионат, 200 мг/мл)
    Testabol Propionate Inject (действующее вещество – тестостерона пропионат, 100 мг/мл)
    Trenabol Inject (действующее вещество – тренболона ацетат, 80 мг/мл)

Старый и новый «Болдабол»

А еще есть в производственной линейке British Dragon такой препарат, как Humantropin 10 IU, который, как нетрудно догадаться по его названию, содержит в качестве действующего вещества рекомбинантный соматропин (10 МЕ в одном флаконе).

Официальный или нет?
    На некоторых сайтах указывается, что British Dragon является официальным производителем. На самом деле это совсем не так. Назову четыре причины, по которым продукция British Dragon не может иметь лицензии для применения людьми.

• Инъекционные препараты выпускаются в десятимиллилитровых флаконах, что не разрешается (допускаются лишь емкости, содержимое которых можно использовать за один раз – ампулы либо двухмиллилитровые флаконы).
    • Практически все таблетированные препараты (исключение – «Оксидрол») содержат действующего вещества больше, чем допускается фармакопеей.
    • Ни болденона ундециленат, ни тренболона ацетат никогда не выпускались (добавлю: и не будут выпускаться никогда) для применения людьми.
    • Концентрация действующего вещества в таких инъекционных препаратах, как нандролона деканоат, нандролона фенилпропионат, нандролона ундеканоат выше той, которая допускается фармакопеей.
    Возможно, препараты, выпускаемые British Dragon, предназначены для использования в ветеринарии, но это явно нигде не указано. То есть, если говорить прямо, British Dragon как был «андеграундом» раньше, так остается им и теперь, даже несмотря на явно улучшившиеся условия производства (это если судить по упоминавшемуся в начале статьи видеоролику) и на заявления об официальных поставках в неназванные страны Восточной Европы и Латинской Америки. Но ведь «андеграунд» «андеграунду» рознь, если речь идет о качестве.

К вопросу о качестве
    Как ни удивительно, но оригинальный British Dragon всегда отличало достаточно высокое качество, что подтверждалось многочисленными анализами. Интересно, что нередко количество действующего вещества даже превышало заявленное! Сырье поставлялось из Китая, но брали, благодаря связям на китайском рынке, только самое качественное – то, которое не содержало сторонних примесей.
    К сожалению, этот самый оригинальный British Dragon и подделывали чрезвычайно часто, в том числе, и на бескрайних просторах России. Защита в виде голограммы не спасала – нет ничего сложного в том, чтобы подделать и ее. Производитель пытался защищаться с помощью оригинальных крышечек на флаконах, но на них мало кто обращал внимание.
    Пока что мне в руки никакая продукция нового British Dragon не попадалась. Но те, кому посчастливилось ею пользоваться, отмечают неплохие результаты. То есть, старые традиции качества новые владельцы, похоже, стараются блюсти. Сырье поставляется все так же из Китая, так что гарантировать соблюдение абсолютно высоких стандартов качества не приходится. Но касается это всего лишь нескольких продуктов из обширной линейки, таких, как оксиметолон, суспензия тестостерона или инъекционный станозолол. В остальном подход к отбору сырья остался столь же щепетильным, каким он был и раньше.
    Особо стоит сказать о «Хумантропине» – гормоне роста. Ест основания полагать, что под этим видом продается «старый добрый» «Ансомон». Конечно, на качество этого препарата нарекания были всегда, но это, все же, лучше, чем «творение» некоего безвестного производителя.

british dragon humantropin

Наконец, о средствах защиты. Сейчас на каждой упаковке присутствует голограмма, под которой скрывается так называемый BD-PSS код. Его можно ввести на официальном сайте компании – www.britishdragon.com и убедиться в том, что в руках у вас не подделка. British Dragon предупреждает, что официальным является только этот сайт, а также о том, что продукцию без упаковки покупать не стоит.

• Нравится! Нравится! x 2
  5. Bajamut

Bajamut mr.Champion

Оценки:
    +5,213 / 73
    Фарма — «кухня» СССР и США глазами очевидца
    Автор: Дмитрий Яковина
    Опубликовано в журнале «Железный Мир №01-02 2013»

Во время проведения матчевых встреч СССР — США в конце 80-х — начале 90-х годов можно было увидеть, что американские тяжеловесы были несколько «тяжеловеснее» наших, да и количество по-настоящему массивных культуристов в америке было просто огромное, когда у нас они исчислялись единицами. Чтобы проанализировать причины этого явления, мы решили задать несколько вопросов на тему фармакологической «кухни» качков СССР и США непосредственному очевидцу той эпохи Николаю Ясиновскому, человеку, который не стесняется быть откровенным в подобной теме.

СССР
    ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Николай, каков был «химический» рацион советского качка конца 80-х — начала 90-х, какова была доступность препаратов, какие использовали схемы и комбинации, дозировки?
    НИКОЛАЙ ЯСИНОВСКИЙ: Ну, во-первых, не было такого разброса фармакологии, как сейчас, раньше выбор был гораздо уже: ретаболил, нероболил, метандростенолон, тестостерон энантат (10%), тестостерон пропионат (5% и 1%), силаболин, сустанон 250, омнадрен 250. Вот и весь набор советского качка. Такие препараты, как стромба (станозолол), вообще было очень трудно достать. Покупалось все в аптеке легально, помню, метан стоил 2 рубля 2 копейки за пачку, тестенат, который я считал для себя самым лучшим, стоил 3 рубля 42 копейки за пачку из 10 ампул. Соматропим в то время еще не был в ходу. То, что стероиды приобретались через аптеку, гарантировало их подлинность. А вот то, как их употреблять, было овеяно тайной, большинство спортсменов скрывали, что и как употребляют, либо вообще отрицали факт употребления стероидов, а могли и намеренно ввести в заблуждение, сказав, что месяц сидят на курсе, а потом три месяца отдыхают, чтобы никто не добился их результатов. Честно говоря, я и сам никому ничего не рассказывал. Литературы, посвященной этому, само собой не было, потому приходилось методом «тыка» подбирать под себя препараты и периодичность инъекций. Только достаточно близкий человек мог поделиться своим опытом, и то не всегда. Недостаток информации порождал многие глупости, например, было принято делать инъекции в те мышцы, которые хотели накачать. Так один спортсмен обкалывал себя по всему периметру тела: и в трицепс, и в бицепс, и в плечи, и в грудные, и в ноги. Что касается продолжительности курса, то он, не скажу что для всех, но для большинства качков составлял 3-4 месяца и 1,5-2 месяца отдыха(«чистки»). На отдыхе кололи гонадотропин, а для печени принимали карсил и лив-52, но особой популярностью пользовался эссенциале форте, так как содержащиеся в нем фосфолипиды улучшают проницаемость клеточных мембран, однако эссенциале был в дефиците, что было вызвано спросом на него у многих женщин, прочитавших в инструкции о способности препарата предотвращать старение. Дозировки объективно могу привести лишь на своем примере, хотя нельзя назвать их типичными, так как после того как я их кому-то озвучиваю, мне говорят, что я практически «чистый». Я колол себе кубик тестостерона энантата (100 мг) + кубик нероболила (25 мг) через день, а также использовал метан по 6 таблеток в день (30 мг). Таких же дозировок придерживаюсь и сейчас, но уже в моем «рационе» присутствует гормон роста, кроме того, я употребляю много спортивного питания, которое помогает увеличивать отдачу от тренировок и фармы, раньше этого, конечно, не было. Я не чувствовал ретаболил, сустанон и омнадрен, но хорошо ощущал действие тестостерона энантата и пропионата, а также нандролона фенилпропионата, потому и строил свои курсы из того, что на мне работает. Препараты для набора массы и предсоревновательной подготовки были одни и те же, но перед соревнованиями, за три недели до них, спортсмены отказывались от приема всех стероидов, так как они задерживали воду. Вода уходила, но вместе с ней уходили и мышечные объемы, поскольку диета и тренировки оставались жесткими. Кленбутерола тогда не было, и не знали, что <запрещенный к употреблению препарат> можно использовать в качестве жиросжигателя, хотя его можно было приобрести в составе некоторых лекарственных препаратов. Для усиления термогенеза выпивали в день несколько чашек крепкого кофе с таблеткой аспирина. Воду выгоняли также в парной и при помощи диуретиков, таких как верошпирон.

США
    Ж. М.: Николай, какова была «кухня» американского качка того же периода, почему их уровень был заметно выше нашего?
    Н. Я.: Действительно, в Америке культуристы были массивнее наших, притом что тренировались они гораздо меньше и менее интенсивней, чем мы. Здесь играют роль сразу несколько факторов. В отличие от СССР, в США был куда больший выбор препаратов. Переехав в Америку, я узнал о существовании финаджекта, эквипойза, чеки-дропса, который я считаю стероидом всех времен и народов, с него можно сделать за месяц столько, сколько с другими — за полгода. Основная масса стероидов поставлялась в Америку из Мексики, и хочу отметить, что уже тогда встречались подделки. Кстати, когда я познакомил американских качков с советским метаном и тестостероном, они стали предпочитать их мексиканской фарме, хотя их смущала невысокая, в сравнении с сустаном, концентрация тестостерона в тестенате. Касательно стероидов, наше производство выдавало хороший продукт. А иные препараты, такие как диуретики или трийодтиронин, работали гораздо менее эффективнее тех, что были в США. Альдактон, новодекс и цитомель нельзя было сравнить с советскими аналогами. Например, я никогда не чувствовал трийодтиронин, но хорошо ощущал жиросжигающее действие цитамели, подключая ее за неделю до соревнований. Кроме большего выбора фармакологии, у американцев была возможность использовать различное спортивное питание, а выбор натуральных продуктов был гораздо шире: в магазинах можно было приобрести отдельно куриные грудки и филе. Тренажерные залы в США гораздо оснащенные разнообразными тренажерами, позволяющими локализовать нагрузку. Если советский качок не имел информации о стероидах, то американцы могли прочитать об этом в специализированной литературе. Одним из распространенных изданий было Anabolic Steroide guide, в котором описывались различные препараты, схемы их приема, стоимость на рынке, а также информация о подделках. Помню, из этого издания я узнал о роли гормона роста в бодибилдинге, однако стоимость его была 250 долларов за 4 ед. Это было очень дорого, и позволить себе соматропин могли обеспеченные, потому основная масса качков гормоном роста не пользовалась. По крайней мере, я не был знаком ни с одним профессионалом, который бы его использовал. Отдельно стоит упомянуть и дозировки, используемые американскими культуристами. Они были значительно выше, чем у нас. Например, если у нас было нормой делать 1 мл через день, то в Америке — 10 мл через день. Американцы по духу максималисты, уж если что-то делать, то делать по полной. Однажды у меня жил в течение десяти дней Вик Ричардс, один из самых массивных культуристов того времени. Я был свидетелем того, какие дозы стероидов он использовал. Тот набирал в десятикубовый шприц эквипойз (болденон 50 мг/мл) и ставил за раз все десять кубов, потом 7-8 кубов тестостерона, столько же деки плюс еще оксиметалон и метан. Уже через день он снова делал инъекции в таких же объемах. Дозы были такие, что мама не горюй! Конечно, это стоило больших денег, но тогда уже Вик зарабатывал в год по миллиону долларов на гостевых позированиях. Глядя на американцев, я тоже решил однажды увеличить свои дозировки. За полтора месяца до соревнований я начал делать по семь кубов тестостерона и нероболила через день, но не скажу, что я добился больших результатов. Практиковались в США и локальные инъекции. Точно знаю, что Кевин Леврон тогда использовал эсциклен. Человек, который меня тренировал там, сравнивал эсциклен со стекловидным телом (препарат из стекловидного тела глаза скота, в ампулах по 2 мл, применяется для размягчения и рассасывания рубцовой ткани, для ускорения образования костной мозоли при переломах. —Прим. автора). После инъекций стекловидного тела происходило местное временное увеличение мышцы в объеме, но боль при этом была невыносимая. В СССР практиковались инъекции данного препарата, в том числе и мной, но из-за болей он не нашел широкого применения. Такие же эффекты были от эсциклена. Кевин Леврон делал от 7 до 11 кубов в бицепс и столько же в трицепс. В Anabolic Steroide guide было написано, что препарат способен увеличить мышцы в объеме за две недели на 2.5 см. при этом никаких побочных эффектов, но как только прекращаешь делать инъекции, за несколько дней все набранные объемы пропадают. Что касается отдыха после курсов. Если у нас было принято отказываться от приема стероидов на период «чистки», то у тех американцев, которых я знал, прием фармакологии не прекращался никогда. Окончанием курса считалось существенное понижение дозировок. Например, если использовалось шесть таблеток метана в день, то это количество снижалось до двух и принималось через день. Если спортсмен колол по 4 куба тестостерона и нероболила через день, то начинал делать по кубу раз в три-четыре дня. Получается, что прием стероидов не прекращался никогда, а лишь прерывался переходом на меньшие дозы, чтобы снизить нагрузку на организм и дать ему возможность отойти от фармакологического стресса. Еще немаловажным фактором я считаю комфортность проживания, меньший уровень бытовых стрессов. Например, если у нас пойти в любой день в — «Ашан», то создается ощущение, что там всегда суббота или воскресенье. А если зайдешь в американский супермаркет, то там как будто кроме тебя всего 5-7 человек в любой день недели, никто тебя не толкает колясками, не кричит: -«Дайте пройти, дайте проехать». А ведь это бережет нервы, меньше стрессов — больше рост. Все это в совокупности и может объяснить более высокий уровень атлетов США той эпохи. Я всегда говорю: «Интереснее жить в России, но в США комфортнее».

6. Bajamut

Bajamut mr.Champion

Оценки:
    +5,213 / 73
    Об инсулине с Михаилом Клестовым
    В прошлом номере в разговоре с известным специалистом в области бодибилдинга Михаилом Клестовым мы поговорили о роли и проблемах фармакологии в спорте. В этот раз мы коснемся ряда вопросов, посвященных практике применения инсулина.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Инсулин достаточно давно используется в силовом спорте, насколько актуально его применение в настоящее время?
    МИХАИЛ КЛЕСТОВ: Инсулин как препарат своей значимости не потерял и никогда не потеряет, в том числе и в спорте. Другое дело — профессиональный спорт и активная физкультура, это весьма разные вещи. Применение инсулина в спорте высших достижений, обусловленная в настоящее время, необходимость, а его использование на любительском, то есть несоревновательном уровне, на мой взгляд, нецелесообразно. Экзогенное введение любых гормонов — это вам не леденец или ириску слопать, уровень нагрузок и возможности потребления питательных веществ у подавляющего числа непрофессионалов такой, что не имеет смысла вводить дополнительное количество инсулина для того количества еды, которое они могут съесть, вполне достаточно своего, эндогенного инсулина.
    Ж. М.: Основная цель, с которой используется инсулин? Возможно ли его применение без поддержки анаболических стероидов?
    М. К.: Инсулин — это гормон, который обеспечивает проведение питательных веществ — глюкозы, аминокислот, жирных кислот внутрь клеток. Инсулиновый механизм не единственный в организме, но основной, поэтому применяют его с целью повышения возможностей мышечной ткани к абсорбции питательных, а также иных веществ, например, креатина. В отличие от гормона роста, инсулин свою функцию выполняет и без дополнительного приема анаболических стероидов.
    Ж. М.: В общерапространенных источниках рекомендуют использовать в спортивной практике короткий и ультракороткий инсулин. Почему бы не практиковать инсулин длительного действия, например «Левемир», не имеющий пиков и не приводящий, как заявляют изготовители, к накоплению жира?
    М. К.: Что касается меньшего накопления жира при приеме отдельных форм инсулина — это не что иное, как маркетинговая уловка, такой инсулин, в принципе, создать невозможно. Набор лишнего веса происходит не из-за приема инсулина, а из-за неадекватного его приема, неадекватной калорийности и режима питания, уровня нагрузок. Для некоторых атлетов набор общей массы тела является желаемым эффектом, для супертяжей набор одного килограмма веса всегда в плюс, но для большинства атлетов, и не только силовиков, набор жировой ткани нежелателен. Короткие инсулины применяются в связи с отсутствием необходимости вводить большие дозы для достижения результата, 10 ЕД короткого инсулина действуют в течение нескольких часов, и этого будет достаточно для получения эффекта, а чтобы получить такое же количество инсулина в течение такого же времени за счет пролонгированной формы, придется ввести в несколько раз большую дозу. Это опасно, так как пролонгированные формы относительно непредсказуемы. Даже у лиц с отсутствием эндогенной секреции инсулина гликемический профиль не стабилен, когда у диабетиков первой формы начинается декомпенсация, их направляют в больницу и переводят на короткий инсулин, 6-8 инъекций вдень, а когда наступает стабилизация, переводят вновь на пролонгированный в сочетании с коротким. А для спортсменов с нормальной секрецией эндогенного инсулина применение экзогенного длительного действия опасно тем, что гипогликемия может застигнуть в любой момент — по пути на тренировку, после нее или ночью. Спрогнозировать ее весьма сложно, поскольку возможно наслоение эндогенного и экзогенного инсулина. Свой инсулин может подняться вследствие приема большого количества углеводов, выброса контринсулярных гормонов, перемен чувствительности мышечных тканей к инсулину. На своем опыте могу сказать, что если я приму после тренировки гейнер или даже изолят на соке, то через час у меня обязательно будет гипогликемия. А когда я имел большую мышечную массу, то бывали случаи посталиментарной (вызванной питательными веществами. — Прим. автора) гипогликемии, например, в случае приема изолята протеина без углеводов. Изолят настолько быстро насыщает кровь аминокислотами, что это приводит к большому выбросу инсулина. Ведь не только поступление в кровь глюкозы, но и аминокислот и жирных кислот стимулирует секрецию инсулина, количество которого определено скоростью их поступления.
    Ж. М.: Можно ли от гипогликемии, вызванной инсулином, получить реальную пользу? Верно ли, что такая гипогликемия вызывает микроинсульт?
    М. К.: Гипогликемия бывает различной. Легкая гипогликемия вызывает повышение аппетита, это в определенной степени принесет пользу — человек сможет больше съесть пищи. Более сильная гипогликемия, при которой начинаются клинические проявления в виде тремора, повышенного потоотделения и чувства страха вряд ли сможет принести какую-то пользу, а вот перейти в гипогликемическую кому, если человек вовремя не употребит пищу, может запросто. Что касается микроинсультов, я такими данными не владею. С точки зрения логики и физиологии легкая гипогликемия не может привести к таким последствиям, а вот нахождение в состоянии гипогликемической комы, я полагаю, может привести к гибели нервных клеток. Лечение психиатрических заболеваний с помощью гипогликемической комы, которое было распространено до изобретения нейролептиков, рассчитано на то, что из-за недостатка глюкозы будут погибать неправильно функционирующие клетки головного мозга, что, кстати, и делают современные нейролептики.
    Ж. М.: Могут ли оральные препараты, стимулирующие эндогенную секрецию инсулина, например «Манинил», использоваться так же эффективно, как инъекции инсулина?
    М. К.: Я считаю, что применение таких препаратов не оправдано вообще. Инъекционно можно ввести желаемое количество инсулина — 5, 8, 10 ЕД и т. д., а на какую дозу принятого орально «Манинила» отреагирует здоровый организм — сказать сложно. Можно поэкспериментировать, если есть желание, с такими оральным препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, как «Сиофор» и «Метформин». В одном справочнике я прочитал, что каждый четвертый рецепт, выписываемый в Великобритании, это рецепт на «Метформин». Надо понимать, что если вы хотите развивать спортивные данные, силу, скорость, мышечную массу в пределах своей генетики, то никакие фармпрепараты вообще не нужны; если же вы хотите выйти за пределы своей генетики, то и расплата за это обязательно будет, вопрос только когда и какая.
    Ж. М.: Есть ли необходимость в использовании инсулина в перерывах между курсами ААС с целью минимизировать распад мышечной ткани?
    М. К.: Я считаю, что в этом нет необходимости и нет никакой пользы. Применение инсулина в спорте высших достижений куда более сложный процесс, чем применение других гормональных препаратов, и требует от тренера более высокой квалификации в фармподготовке. Инсулин используется кратковременно и направлен на решение конкретных задач тренировочного этапа. Я знаю, что инсулин применяется и принимался легкоатлетами с целью загрузки мышц креатинфосфатом еще задолго до появления у нас моногидрата креатина, в то время вводили внутривенно неотон (фосфокреатин для инфузий -Прим. автора). Люди летят на соревнования, прокапывают неотон на фоне введенного дополнительно инсулина и потом выстреливают на 400 или 800 метров, то есть решают конкретную кратковременную задачу.
    Ж. М.: Улучшит ли использование инсулина эффект от внутривенного приема аминокислот?
    М. К.: Для эффективного усвоения парентерально используемых аминокислот скорость инфузий не должна превышать 30-40 капель в минуту, все, что вводится быстрее, будет просто уходить в мочу. Для такого небольшого количества аминокислот рациональнее добавлять глюкозу в аминокислотный раствор, чтобы стимулировать эндогенную секрецию инсулина. Этого будет достаточно. Парентеральное питание было актуально до появления кристаллических форм аминокислот и изолятов белка. Ведь для чего оно использовалось в спорте? Для вызывания фармакологической гипераминоцидемии (достижение концентрации аминокислот в крови сверх физиологического уровня. — Прим. автора), которую невозможно было получить приемом обычной белковой пищи. Энтеральный, то есть оральный прием кристаллических аминокислот, гидролизатов и изолятов сывороточного белка также вызывает гипераминоцидемию, поскольку в этом случае аминокислоты быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и с большой скоростью попадают в кровоток. Это поднимает уровень мышечного анаболизма. Поэтому ждать какого-либо чудодейственного эффекта от парентерального питания нет смысла, да и то ранее он наблюдался только у спортсменов экстра-класса, находящихся на пике возможностей человека, достигнутых продуманными методиками и фармакологической поддержкой. Простым спортсменам-любителям, не приблизившимся даже до своего генетического предела, до такого уровня очень далеко и использование ими внутривенно растворов аминокислот — занятие бесполезное. Я считаю, что людям с небольшой мышечной массой, имеющим 20 кг мышц, даже изолят нет смысла принимать, либо использовать его по 10-15 гр. на порцию. Быстрое поступление большого числа аминокислот в кровь просто не даст им усвоиться. Начинающим вполне можно ограничиться комплексным протеином, но только в том случае, когда нормализовано питание натуральными продуктами. Употребление преимущественно концентрированной пищи, полученной из порошков, к росту мышечной массы не приведет.